Что нужно знать о «крышках» для аквариума?

Аквариум 180 (217) литров

Что нужно знать о «крышках» для аквариума?

Что нужно знать о «крышках» для аквариума?

В России термин «крышка» для аквариума все чаще звучит в негативном ключе. Претензий к ним много. Одни жалуются на недостаток встроенного освещения, другие устали от бесконечных подтеканий конденсата, третьих не устраивают технические или эстетические параметры. Проблемы разные, но их причина обычно кроется в слишком низкой цене аквариума.

В типовом устройстве дешевых моделей не предусмотрены действительно полезные элементы конструкции. Продавцы таких товаров уверяют, что для домашнего уголка с рыбами хватит простенького и бюджетного варианта. Однако на деле подтверждается поговорка о скупом, который платит дважды. А в нашем случае затраты могут возрасти многократно. Почему? Читайте далее.

Почему замена «крышки» для аквариума – это не выход?

Начать нужно с ошибочности восприятия аквариума и «крышки» как двух взаимозаменяемых частей системы. В действительности это элементы одного комплекса. Подмена понятий происходит в силу неразвитости отечественной аквариумистики, иностранные профессионалы используют более корректный термин «горизонтальная часть конструкции».

В отечественных зоомагазинах можно найти «крышки» разных форм, габаритов и материалов изготовления. Но по факту купить идеальный вариант нереально в силу многих факторов:

  • нет нужных размеров и/или расцветки;
  • низкое качество исполнения;
  • неудобство использования;
  • непродуманное, зачастую небезопасное освещение;
  • нехватка возможностей для установки дополнительного оборудования.

Все эти минусы заводской продукции наводят на мысль сделать «крышку» для аквариума своими руками. Самодельная деталь подойдет под конкретную емкость, но для ее изготовления нужно вооружиться не столько материалом, сколько знаниями и временем. И все равно риск ошибок остается высок, а это чревато зря потраченными ресурсами и как минимум дискомфортом для питомцев.

Заказ «крышки» у мастера кажется выходом, но и тут есть нюансы. Во-первых, такого специалиста еще нужно найти, что особенно проблематично в регионах. А во-вторых, нужно приготовиться заплатить за индивидуально выполненное и сложноустроенное приспособление минимум ¾ цены всего аквариума.

Особенности верхней части дорогих аквариумов

На верхней части аквариумов высокого ценового сегмента расположен уплотнительный борт из пластика. На первый взгляд, этот несъемный элемент нужен для поддержки и фиксации лючков и светильников. Но на самом деле его роль шире.

Бортик защищает внешнюю поверхность аквариума от попадания капель конденсата и воды, выталкиваемой пузырьками воздуха от компрессора. Это выступает страховкой от искривления поверхности из-за размокания, что грозит изломом донного стекла со всеми вытекающими последствиями.  Пояс улучшает внешний вид системы: скрывает линию испарения и допускает незначительный клон горизонта, сохраняя эффект сплошного экрана. Ну и в качестве «вишенки на тортик» идет предотвращение появления неэстетичных подтеков и снижение риска попадания пыли в аквариум.

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Открыть чат