О минусах панорамного аквариума

О минусах панорамного аквариума

Минусы панорамного аквариума

В России панорамными называют аквариумы с выпуклой передней стенкой. Это ошибка, т.к. этот термин означает круговую картину, в центре которой расположен зритель. Исходя из определения получаем, что люди – это лишь участники панорамы для рыб и прочего населения аквариума. Смех и слезы, но такое название прижилось, а более корректной ему альтернативы не придумано.

Выгнутая или составная передняя стенка аквариумов такого типа позволяет взглянуть на подводное царство в комплексе. Наблюдатель видит объемное 3D-изображение, в котором каждая составляющая смотрится живо и реалистично. Большой угол обзора – это прекрасно, но в действительности у панорамного аквариума есть масса минусов.

О чем молчат маркетологи?

Интерес к занятиям аквариумистикой часто возникает из желания украсить интерьер стильным и необычным аксессуаром. Считается, что панорамные аквариумы с этой задачей справляются лучше прямоугольных. Спорное мнение, но проблем у таких емкостей гораздо больше.

  • Ограниченные возможности. Издалека рассматривать панораму можно из любого угла комнаты, но по мере приближения к аквариуму возникают трудности. Швы составной конструкции портят впечатления от картинки, а изогнутое стекло искажает очертания и расцветку подводных объектов.
  • Дискомфорт. Попытка изучения рыб, растений или беспозвоночных под углом приводит к быстрой усталости глаз и даже головной боли. Если взгляд направлен в центр оптической системы, то проблем не возникает. Но зачем тогда вообще брать панорамный аквариум?
  • Нехватка места. На закруглении углов теряется буквально несколько сантиметров, но именно их часто не хватает для создания интересного аквадизайна. Особенно тут страдают растения, для которых площадь дна имеет решающее значение для нормального роста.
  • Специфика ухода. Для очистки ровных стенок прямоугольных аквариумов существует множество скребков и других удобных приспособлений. Инструментов для уборки в панорамного мало. Обычно владельцы таких конструкций пользуются зубными щётками, пластиковыми картами и другими подручными средствами.

Что еще нужно знать о панорамных аквариумах?

Цена панорамного аквариума определяется его типом: модели с составным смотровым стеклом стоят дешевле аналогов с изогнутым. Любой «широкофоматный» резервуар при прочих равных обойдется дороже прямоугольной классики, а установка дополнительного света или иное техническое усовершенствование в нем не всегда возможно.

Напряжения в гнутой поверхности повышают риск ее механического повреждения в случае неаккуратного обращения или неправильной установки. Панорамные стекла под замену треснувших не так-то просто найти в продаже, а потому в случае неприятностей придется покупать новый аквариум.

Выбор моделей с граненой лицевой поверхностью тоже несет в себе немало рисков. Особенно уязвимы здесь стыковочные швы: при некачественной склейке или неправильном выборе герметика система даст течь. И просто гибелью живого уголка тут не обойдешься, т.к. потекший аквариум может стать причиной расходов на ремонт у соседей снизу.

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Открыть чат