Плавающее дно аквариума: быть или не быть?

Аквариум 180 (217) литров

Плавающее дно аквариума: быть или не быть?

Под термином «плавающее дно аквариума» скрывается принцип соединения частей резервуара между собой. Впервые эту технологию использовали в Германии для снижения рисков повреждения емкостей в результате неправильной установки или эксплуатации. Теперь эта схема немцами используется только при производстве маленьких аквариумов низкого ценового сегмента. Крупные немецкие резервуары с плавающим дном поставляются исключительно в комплекте с тумбой, т.к. надежность системы гарантируется только при комплексном применении всех ее элементов.

Последовательность сборки маленького аквариума с плавающим дном

Разработанная свыше 20 лет назад схема состояла из нескольких этапов:

  1. Вставка лобовых и боковых стекол в пазы нижней рамки, выполненной из литой пластмассы.
  2. Заливка стыков силиконом с целью получения прочных и герметичных швов.
  3. Вкладывание внутрь конструкции дна, вырезанного под ее размеры.
  4. Фиксация нижней поверхности герметиком, распределяемым по месту швов пальцем сборщика.

Сегодня этот алгоритм применим только для емкостей малого объема, более вместительные профессиональные решения собираются иначе. Его ключевой плюс в том, что готовый аквариум стоит на прочном пластике, а не на хрупком стекле. При этом его донышко находится в относительной безопасности, т.к. оно удалено от опорного основания на расстояние 6 мм. Это позволяет не только убрать обязательность использования подложки, но и минимизировать шанс образования трещин из-за случайного попадания под аквариум песка или мусора.

Гарантирует ли наличие плавающего дна долговечность аквариума?

Не совсем, ведь многое зависит от толщины стенок и дна аквасистемы, качества и количества материалов для ее склейки, ровности полов в помещении. Но самый важный фактор – это размер аквариума. Чем он вместительнее, тем сильнее вода давит на дно и тем выше риски его прогибания. Из-за постоянно большой нагрузки дно может растрескаться или лопнуть, что приведет к необходимости дорогостоящего ремонта или даже замены аквариума.

Германия всегда славилась инженерами, не подкачали они и в деле обустройства домашних уголков подводного царства. Спасти положение дел помогло особое устройство тумб, чьи столешницы «с крыльями» играют роль не только несущего элемента, но и демпфера.

Сегодня отказ от технологии вкладки дна в каркас из стенок позволил оптимизировать процесс сборки, но изготовленные в стране модели продаются в комплекте с мебелью. При раздельном использовании частей конструкции надежность склейки аквариума не гарантируется.

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Открыть чат