Optiwhite – золотой стандарт аквариумистики или уловка маркетологов?

Optiwhite – золотой стандарт аквариумистики или уловка маркетологов?

Аквариумы оптивайт: Optiwhite – золотой стандарт аквариумистики или уловка маркетологов?

На тему аквариумов из оптивайт спорят на любом профильном форуме. Поклонники осветленного стекла утверждают, что это единственно правильное решение для создания дома эстетичного уголка подводного мира. Противники считают материал неоправданно дорогим. Склонные к компромиссу предлагают лобовые поверхности аквариума сделать из оптивайта, а дно и торцы – из обычного стекла.

Спорщики подкрепляют свои слова аргументами: одни ссылаются на личный опыт, другие обращаются к мнению экспертов, третьи сравнивают технические характеристики емкостей из разного сырья. Найти истину будет проще, если вопрос рассмотреть со всех сторон.

Мифы и факты об аквариумах из оптивайт

  • Главный довод в пользу аквариумов из оптивайт – бесцветность стенок. Отсутствие у них характерного бутылочного оттенка обеспечено сниженным содержанием окислов железа в сырьевом песке для производства optiwhite. По факту это свойство важно для любителей наноскейпинга, но не для ценителей классики. Все дело в том, что в малых объемах вода не имеет цвета, а в больших всегда отливает зеленым или голубым. Нужно также помнить о влиянии растений, живности и декораций на зрительное восприятие работающей аквасистемы.
  • Оптического просветления аквариумы из оптивайт не дают, т.к. для этого нужны интерференционные пленки, антибликовые покрытия и прочие сложные приспособления. Поэтому на деле столь разрекламированного недобросовестными поставщиками значительного улучшения контрастности изображения от резервуаров из осветленного стекла ожидать не приходится. На практике разница в прозрачности материалов не различима, а восторженные отзывы обладателей инновационных аквасистем строятся на эффекте плацебо.
  • Аквариумы из оптивайт стоят намного дороже традиционных. Стекла этого типа сложнее в производстве, что повышает себестоимость изготовления и отпускную цену продукции. При прочих равных стоимость обычных и «продвинутых» емкостей может отличаться в 1,5-2 раза. Технология Optiwhite принадлежит английской компании Pilkington, более дешевые варианты под другими наименованиями выпускаются другими поставщиками.
  • Тепловую энергию солнца стекла оптивайт пропускают лучше стандартных, что для неопытного аквариумиста может обернуться рядом проблем. Нагрев поверхностей вызывает сложности при расчете температуры. Даже небольшое превышение ее показателей сопровождается снижением растворимости кислорода в воде. Это ухудшает условия жизни обитателей системы: массовой гибели можно не опасаться, но за аквариумом становится сложнее ухаживать.

В сухом остатке имеем, что покупка резервуаров из оптивайта приносит негатив и воспринимается больше как понты, чем реальная необходимость. К новинкам рынка аквариумистики стоит относиться с осторожностью, ведь на стремлении людей к прекрасному не слишком чистые на руку предприниматели могут делать приличные деньги.

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Открыть чат